Cidre AOP Cornouaille

Seul cidre AOP de Bretagne, le cidre AOP « Cornouaille » est la garantie d’un cidre bouché non pasteurisé, non gazéifié, 100% pur jus de pommes traditionnelles provenant de vergers situés dans l’aire géographique, et élaboré selon un savoir faire traditionnel.

Historique et caractéristiques

Le Cidre AOP Cornouaille est élaboré dans le Finistère sud, dans 38 communes des bords de mer autour de Quimper constituent l’extension géographique de l’appellation AOP.

La Cornouaille est un concentré de Bretagne. La mer qui la borde et son cadre naturel préservé en font un territoire unique particulièrement authentique, du bout du monde …

L’introduction en Cornouaille française (dans le sud Finistère) de variétés plus riches en composés phénoliques originaires d’Espagne, remonterait au VIème siècle et se serait réalisée soit par l’intermédiaire du cabotage le long de la côte Atlantique, soit depuis l’Ile et Vilaine. Ce nouveau matériel végétal va conduire à d’importants progrès dans l’élaboration du cidre. En effet, les composés phénoliques présents dans ces nouvelles variétés ralentissent et protègent la fermentation et facilitent la clarification des moûts.

A la fin du 19ème siècle, de nombreux écrits attestent de la notoriété du cidre élaboré en Cornouaille, où se développent de nombreux petits vergers, notamment autour de Fouesnant. Crochetelle établit notamment en 1905 un inventaire des variétés spécifiques du sud Finistère.

Le Cidre AOP « Cornouaille » est un cidre demi-sec qui présente :

  • une robe dorée caractéristique,
  • une effervescence vive mais qui reste subtile
  • des arômes fruités de pomme fraîche, pêche blanche, agrumes dans sa jeunesse renforcés par arômes végétaux, légèrement amertumé dans sa maturité…
  • une saveur tannique caractéristique associée à un bon équilibre sucre acide.

Comment le déguster ?

Ce Cidre breton au caractère exceptionnel, l’AOP Cornouaille se caractérise par une attaque très tanique, une structure charpentée, et une fin de bouche fruitée ou légèrement épicée, magnifiée par une effervescence vive et subtile.

A déguster très frais (10°), il est parfait pour accompagner des viandes en sauce, une planche de charcuterie partagée entre amis lors des belles soirées d’été, vos plateaux de fromages, et plus particulièrement une pâte fleurie comme le camembert ou le brie. De quoi passer de très bons moments autour de la table !

 

Producteurs

Seulement 7 transformateurs et 28 producteurs de pommes proposent du Cidre AOP Cornouaille sur le territoire français, pour une production moyenne de 400 000 bouteilles par an.

Structure
Ville
En savoir plus
Au Pressoir du Bélon
29340 RIEC SUR BELON
Cidrerie de Menez Brug
29170 FOUESNANT
Cidrerie Manoir du Kinkiz
29000 QUIMPER
Cidrerie Melenig
29370 ELLIANT
Les vergers de Kermao
29950 GOUESNAC'H
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