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Description :
En 1892, Joseph Guillou fonde, près du port de Paimpol, une entreprise de négoce de cidre, vins et spiritueux pour ravitailler les commerces, hôtels et restaurants du Goêlo, et également les goélettes en partance pour l’Islande.
Dès l’origine, les pommes sont acheminées par pleines gabares, le cidre est fabriqué sur place et stocké en fûts de châtaignier de 550 L. En 1922, son fils Yves et son épouse Françoise rejoignent l’activité.
A la 3ème génération, la petite-fille de Joseph, Marie, épouse Pierre LE MAREC et l’entreprise devient alors ETS GUILLOU LE MAREC, qui a toujours pour activité les négoces en vin et en cidre.
Dans les années 80, à l’arrivée de la 4ème génération avec Yves et Alain, un programme de plantation de vergers est mis en place et l’activité majoritairement orientée vers le cidre, en raison du déclin de la consommation de vin. La marque Bolée de Paimpol est créée et déposée. Ce cidre devient un produit reconnu pour sa qualité.
Aujourd’hui, les quatrième et cinquième générations travaillent ensemble, avec l’arrivée d’Anne-Sophie et de Gaëtan.
Le produit phare est le cidre sous la marque Bolée de Paimpol, qui est décliné en 4 variétés : brut, doux, bio brut et bio doux.
Le Pommeau de Bretagne AOC et l’Eau-de-vie de Cidre de Bretagne AOC (ou Fine Bretagne) viennent compléter le cidre.
Le contenu de cette fiche est sous la responsabilité du producteur qui en a rédigé le contenu et n’engage pas l’Association Pommeau de Bretagne AOC.