INTERVIEW Jean-Marie Gouret – Cidrerie Kerloïck – Novembre 2021

Est-ce une cidrerie de famille ? Depuis combien de temps exercez-vous ce métier ?

J’exerce pour ma part depuis 2014, quand je suis revenu après plusieurs années à l’étranger dans d’autres fonctions. J’ai rejoint la cidrerie que mes parents ont créée en 1999. Initialement éleveurs et agriculteurs, ils ont étendu leurs activités à la cidrerie- distillerie.

J’ai fait mon apprentissage avec mon père et le technicien cidricole M. Havard.

Mes parents vont prendre du recul en cette fin d’année ; je serai seul à la tête de l’entreprise.

Combien de personnes travaillent dans votre cidrerie ?

Il y a aujourd’hui 6 salariés et mes parents. Nous avons trouvé un rythme de croisière qui nous convient et que nous souhaitons conserver.

Nous rencontrons de plus des difficultés à recruter. Aujourd’hui, malheureusement peu de profils sont intéressés par nos métiers.

Quels produits proposez-vous ?

D’une façon générale, nous proposons bien sûr des cidres fermiers et des jus de pommes bio.

Dans la gamme des spiritueux : Fine de Bretagne AOC et Pommeau de Bretagne AOC.

En produits dérivés, nous avons étendu notre production aux vinaigres, gelées et charcuteries au cidre.

Nous proposons également un Pâté de campagne au Pommeau.

Et où peut-on les retrouver/acheter ?

Nous distribuons essentiellement en Bretagne : grande distribution, épiceries fines  et restauration locale. Nous avons un magasin sur l’exploitation, qui fonctionne très bien pour nos clients locaux particuliers, les touristes et notamment grâce à notre point d’accueil de camping cars.

Quelles sont vos spécificités et caractéristiques dans votre méthode de production ?

Nous sommes Producteurs récoltants. Nous cultivons 40ha de vergers bio avec environ 20 variétés de pommes.

Nos cidres et jus de pommes sont fermiers bio.

Nous sommes très attentifs à la plantation régulière de pommiers pour le renouvellement des vergers. Certains ont été plantés par mon grand-père.

Quels types de pommes privilégiez-vous ?

Avec une vingtaine de variétés, nous cultivons les pommes à cidre classiques, et bien sûr les pommes du cahier des charges Pommeau de Bretagne AOC.

Nous avons également un verger conservatoire, qui permet de faire renaître de vieilles variétés armoricaines disparues lors du remembrement.

Quelles sont les clefs de votre réussite ?

En tant que Producteur récoltant du verger au consommateur, nous avons une maîtrise complète de toute la chaîne et de la qualité. Cela nous permet d’assurer à nos produits une stabilité d’une année sur l’autre.

La combinaison des 3 valeurs local – bio – naturel participe fortement à notre réussite.

Quel est le plat que vous accompagnez systématiquement avec votre Pommeau de Bretagne AOC ?

Je n’ai pas de plat spécifique à recommander. Le Pommeau de Bretagne AOC s’utilise facilement pour des viandes mijotées ; il est facile à cuisiner car liquoreux.

Je souhaite surtout le promouvoir en tant qu’apéritif noble, et digestif, encore trop méconnu et qui mérite d’être connu.

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