Un trésor patiemment vieilli en fût de chêne
Recouvrant 372 communes réparties sur les littoraux sud et nord de la Bretagne et sur une partie du pays de Rennes, l’aire d’appellation est marquée par des usages ancestraux de production de pommes à cidre.
Ils ont permis aux générations qui se sont succédées de sélectionner les variétés riches en composés phénoliques, les plus adaptées à la complexité aromatique, à la saveur subtilement amertumée et à la belle structure en bouche du Pommeau de Bretagne AOC.
Les 75 variétés de pommes amères, douce-amères, douces et acidulées aujourd’hui inscrites au cahier des charges de l’appellation confèrent à chacun des producteurs la capacité de composer de précieux assemblages, signature de leur talent respectif.
Commence alors un long élevage sous bois – 14 mois minimum – permettant au Pommeau de Bretagne AOC d’acquérir la maturité nécessaire à l’expression de tout son caractère.
Un bouquet de pommes expressif
Magnifié par une robe limpide aux teintes chaleureuses variant de l’ambré à l’acajou, le Pommeau de Bretagne AOC se distingue par son parfait équilibre entre douceur, acidité et amertume. Selon l’âge du produit, sa palette aromatique oscille entre les notes de pommes au four, de fruits secs comme le pruneau, l’abricot ou bien encore l’amande ou la noix, de caramel, de cacao, de miel ou plus subtilement épicées comme la cannelle et le réglisse.
Seul à l’apéritif ou au digestif, il enchante par son caractère et inspire simplement l’envie de partager. À table, il se marie habilement en entrée avec un foie gras, au fromage avec un Comté affiné, ou bien en fin de repas avec un dessert à la pomme ou au chocolat.
Température de service conseillée : entre 8 à 10°C.